среда, 10 октября 2007 г.

Пассифлора
По материалам: 21.09.2006 Журнал "Садовник"

Испанцам этот цветок напомнил терновый венец, японцам – часы. Его русское имя – «кавалерская звезда» – оказалось, пожалуй, наиболее точным. Он действительно выглядит очень торжественно и похож на орден.
Впервые пассифлору обнаружили в XVII веке в Южной Америке испанские миссионеры. Они зарисовали необычное растение и составили его подробное описание. Удивительные цветы с широко раскрытыми, ярко окрашенными лепестками, как будто обвязанными изнутри еще более яркой короной длинных прямых нитей, привлекли внимание католической церкви – в их частях было замечено сходство с орудиями пытки Христа. Так родилось название пассифлора (Passiflora), буквально – «страстоцвет», цветок страстей Христовых.
В 1609 году итальянский историк и священнослужитель Джакомо Босио истолковал символический смысл цветка пассифлоры: 5 лепестков и 5 чашелистиков – это 10 апостолов (без Иуды и Петра), корона – терновый венец Христа, 5 пыльников – его раны, тройное рыльце – 3 гвоздя.

Классификацию пассифлоры составил в 1745 году Карл Линней – в то время были известны двадцать два вида. Сегодня их насчитывается более шестисот. Семейство пассифлоровых представлено в основном тропическими и субтропическими растениями (чаще – кустарниками, лианами и травами, реже деревьями), распространенными в Новом Свете, Африке, Австралии, Юго-Восточной Азии и на Мадагаскаре.
В тропических лесах страстоцветы – это лианы с прочными, одревесневающими, перепутанными стеблями. Свешиваясь с деревьев, они создают непроходимые заросли. Их листья – крупные, зеленые, у некоторых видов, например у пассифлоры трехполосой (P. trifasciata), – с пурпурной «подкладкой».
Плоды – ягоды, иногда довольно крупные, размером с куриное яйцо. У многих видов – съедобные. Сочная, ароматная мякоть плодов, прежде всего маракуйи (пассифлора съедобная – P. edulis), широко используется в кулинарии. Ее добавляют в десерты – мороженое, муссы, кремы, которые приобретают насыщенный желтовато-оранжевый цвет и своеобразный узнаваемый вкус. Из маракуйи готовят соки, напитки.
Плоды пассифлоры – богатый источник ненасыщенных аминокислот, рибофлавина и аскорбиновой кислоты. Наибольший интерес с точки зрения целебных свойств представляет P. Incarnata, или абрикосовая лиана. К моменту зацветания ее надземные части срезают и высушивают. Приготовленный из них отвар помогает при бессоннице, его рекомендуют принимать при различных неврозах.
На языке южноамериканских индейцев гуарани, населяющих смежные территории Парагвая, Боливии, Аргентины и Бразилии, пассифлора голубая называется «мбурукуйя» (mburucuya) – европейцы стали произносить это слово как «маракуйя».

Комментариев нет: